Welcome to mysite


1000 медицинских препаратов с орфанным статусом
Раздел: 3)В мире Дата:  22.5.12

1000 медицинских препаратов с орфанным статусом  

Недавно Комитет по орфанным препаратам принял решение о присвоении статуса орфанного еще одному лекарственному средству. Таким образом, их количество достигло уже 1000 наименований. Это очень обнадеживающий показатель, свидетельствующий о том, что в Европе складываются благоприятные условия для разработки медицинских препаратов, необходимых для лечения редких заболеваний.

Мы уверены, что эта новость обрадует участников и гостей Европейской Конференции по редким заболеваниям и орфанным препаратам (ECRD 2012 Brussels).

Решение о присвоении статуса орфанного препарата уже тысячному лекарственному средству было на днях принято Комитетом по орфанным препаратам COMP Большинство препаратов с орфанным статусом предназначено для лечения редких онкологических (39%) и нервно-мышечных (11%) заболеваний, а также заболеваний обмена веществ (9%), при этом более половины из них помогут облегчить страдания пациентов с исключительно редко встречающимися диагнозами. На сегодняшний день 75 лекарственных препаратов из этого списка уже получили регистрационное свидетельство. Только в Европе количество нуждающихся в них пациентов достигает 3 миллионов человек.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) совместно разработали унифицированную форму заявки на присвоение препаратам статуса орфанных, которая была введена в 2007 году. Однако показатели по Европе и США существенно расходятся. Так, в Европе за 2011 год статус орфанных получили 97 препаратов, а в США – 200. В этой связи EURORDIS призывает к установлению более тесного сотрудничества между (Европейским агентством по лекарственным средствам и Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств.

“В этом году EURORDIS отмечает 12 лет успешной работы, но нам предстоит решить еще немало проблем. Мы призываем Европейскую Комиссию, правительства европейских стран и представителей фармацевтической промышленности принимать более активное участие в усилиях, направленных на повышение доступности орфанных препаратов и стимулирование исследований по поиску путей лечения неизлечимых на сегодняшний день заболеваний. Кроме того, нам необходимо добиваться того, чтобы как можно больше препаратов с орфанным статусом получали регистрационные свидетельства, необходимые для их производства, продажи и широкого применения”, – говорит Ианн Ле Кам, главный исполнительный директор EURORDIS и бывший вице-председатель Комитета по орфанным препаратам.

Более подробную информацию о препаратах с орфанным статусом можно найти на сайте EURORDIS в новом разделе, посвященном орфанным препаратам – na nova secção do sítio About Orphan Drugs

Предлагаем вашему вниманию видеоролик EMA о лекарствах для лечения редких заболеваний, в котором снялась Лесли Грин (Lesley Greene), которая от имени EURORDIS представляет интересы пациентов в Комитете по орфанным препаратам.

Источник www.eurodis.org






Новость опубликована на сайте Информационный портал по редким заболеваниям.
http://www.rarediseases.ru

Адрес новости:
http://www.rarediseases.ru/article.php?storyid=618